豆乳でヘルシー&ミルキー 手ごね食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 水(35-40℃) 100ml
- 豆乳(35-40℃) 80ml
- 【B】
- 無塩バター 10g
- 塩 5g
作り方
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1
材料一覧です。
写真の豆乳はカロリーoffにしています。
(お好みで変更ください)
バターは常温に戻しておくと捏ねやすくなります。 -
2
ボウルにAの材料を入れていきます。ドライイーストと砂糖は隣同士にし、ぬるま湯にした水と豆乳を注ぎます。
ヘラである程度まとまるまで混ぜていきましょう。 -
3
ある程度まとまったたら手ごねをします。粉が全てまとまってきたら、Bのバターと塩を追加します。
※豆乳のおかげで、ほんのり甘い香りがしますよ! -
4
きれいなまとまりになるまで、こねる⇔叩きつけるを繰り返しましょう。
※水分多めのため、最初はこねるのが大変ですが、しばらくするともちもちの感触になります! -
5
一次発酵は電子レンジの発酵モードで35℃、40分を行います。
発酵させたパン生地はこんな感じです -
6
ガス抜きをしたら、生地を2つに分けます(写真)。
乾燥防止のためにラップをして、20分生地を休ませます。 -
7
これから成形です。
まずは生地を楕円に広げていきます。 - 8 楕円の上1/3を手前に折ります。
- 9 次は下1/3を折ります。
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10
細長くなった生地をくるくると巻いていきます。
もうひとつの生地を5-8の手順で同じように成形します。 -
11
食パンの型にサラダ油を塗り、生地の閉じ目同士が向かい合うようにいれます。
今回使用したのは12cmのサイコロ型です。 -
12
オーブンの発酵機能を使い、35℃で60分実施します。
型の9割程度膨らむのが理想です。 -
13
オーブンは210℃に余熱しておきます。
型にフタをし、30分間、焼いていきます。 -
14
焼き終わったら、型から取り出しましょう。
美味しい食パンの出来上がりです!
きっかけ
憧れのサイコロ型の食パン型を購入したため、早速作ってみました!
おいしくなるコツ
今回の目玉は豆乳です。 豆乳の甘い香りとミルク感が食パンのおいしさを引き立てます。
- レシピID:1380017796
- 公開日:2021/11/24
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つくったよレポート(1件)
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炎丸2021/12/03 16:03食パン型が無いので、手持ちのパウンド型で焼きました( ̄▽ ̄;)
焼き上がりのミルク感はアップ、豆乳だからカロリー控えめで罪悪感なく召し上がることができます。