豆乳でヘルシー&ミルキー 手ごね食パン レシピ・作り方

豆乳でヘルシー&ミルキー 手ごね食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひのぼり
ひのぼり
食パンに通常用いる水を一部、豆乳に変えました。
焼き上がりのミルク感はアップ、豆乳だからカロリー控えめで罪悪感なく召し上がることができます。

材料(2人分)

  • 【A】
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 水(35-40℃) 100ml
  • 豆乳(35-40℃) 80ml
  • 【B】
  • 無塩バター 10g
  • 5g

作り方

  1. 1 材料一覧です。
    写真の豆乳はカロリーoffにしています。
    (お好みで変更ください)

    バターは常温に戻しておくと捏ねやすくなります。
  2. 2 ボウルにAの材料を入れていきます。ドライイーストと砂糖は隣同士にし、ぬるま湯にした水と豆乳を注ぎます。
    ヘラである程度まとまるまで混ぜていきましょう。
  3. 3 ある程度まとまったたら手ごねをします。粉が全てまとまってきたら、Bのバターと塩を追加します。

    ※豆乳のおかげで、ほんのり甘い香りがしますよ!
  4. 4 きれいなまとまりになるまで、こねる⇔叩きつけるを繰り返しましょう。

    ※水分多めのため、最初はこねるのが大変ですが、しばらくするともちもちの感触になります!
  5. 5 一次発酵は電子レンジの発酵モードで35℃、40分を行います。
    発酵させたパン生地はこんな感じです
  6. 6 ガス抜きをしたら、生地を2つに分けます(写真)。
    乾燥防止のためにラップをして、20分生地を休ませます。
  7. 7 これから成形です。
    まずは生地を楕円に広げていきます。
  8. 8 楕円の上1/3を手前に折ります。
  9. 9 次は下1/3を折ります。
  10. 10 細長くなった生地をくるくると巻いていきます。

    もうひとつの生地を5-8の手順で同じように成形します。
  11. 11 食パンの型にサラダ油を塗り、生地の閉じ目同士が向かい合うようにいれます。
    今回使用したのは12cmのサイコロ型です。
  12. 12 オーブンの発酵機能を使い、35℃で60分実施します。
    型の9割程度膨らむのが理想です。
  13. 13 オーブンは210℃に余熱しておきます。
    型にフタをし、30分間、焼いていきます。
  14. 14 焼き終わったら、型から取り出しましょう。
    美味しい食パンの出来上がりです!

きっかけ

憧れのサイコロ型の食パン型を購入したため、早速作ってみました!

おいしくなるコツ

今回の目玉は豆乳です。 豆乳の甘い香りとミルク感が食パンのおいしさを引き立てます。

  • レシピID:1380017796
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
食パン300円前後の節約料理その他の粉物豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • 炎丸
    炎丸
    2021/12/03 16:03
    豆乳でヘルシー&ミルキー 手ごね食パン
    食パン型が無いので、手持ちのパウンド型で焼きました( ̄▽ ̄;)

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