彩り野菜の和風バーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hesonoo
なかなか常備している事が少ないアンチョビが無くても、お家にあるものでしかも低カロリーに作れるバーニャカウダです♡

材料(2人分)

カボチャ
40g
パプリカ 赤
30g
パプリカ 黃
30g
キュウリ
1/2本
大根
10g
無調整豆乳
200ml
にんにく
1/2欠
味噌
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは薄切りにし、濡らしたペーパータオルで包んで耐熱容器に乗せ、ふんわりとラップをして500wで2分加熱する。
  2. 2
    パプリカは長めの乱切り、大根は薄い半月切りかいちょう切りにする。キュウリは塩で板ずりをしてから棒状に切る。にんにくは芯を除いておく。
  3. 3
    鍋に無調整豆乳、2のにんにく、味噌、オリーブオイルを入れてよく混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    3の粗熱を取り、ミキサーでよく撹拌する。温かい方が良い場合は鍋に戻して温めてからカップに入れる。
  5. 5
    野菜を彩り良く盛り付け、4のソースを添える。

おいしくなるコツ

無調整豆乳は分離しやすいので、こまめに混ぜるようにしましょう。

きっかけ

大好きなバーニャカウダですが、アンチョビが家に無いことが多く、意外とソースのカロリー&脂質が高いことから、ヘルシーでお家にあるもで作れたら☆と思い考案しました(◠‿◕)

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ低カロリーおかずバーニャカウダソースきゅうり大根
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 低脂肪 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

Hesonoo 大手料理教室講師、講師指導トレーナーとして6年勤務したのち、独立して料理教室を主宰しています。 また、栄養士・ヘルシー料理研究家として大学時代から雑誌でのレシピ執筆、料理企画、TV出演などに携わってきました。 現在は子供を背負いながらヘルシー料理教室、親子料理教室を開催しています。 私の教室で生徒様に人気のレシピやメディア用に作ってきたレシピを中心にお伝えしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする