とろ~りチーズの肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ肉 500g
- さけるチーズ 5本(大人用)
- 焼肉のタレ 1/3本(大人用)
- とろけるチーズ 1枚(子ども用)
- みりん 大さじ2(子ども用)
- 醤油 大さじ2(子ども用)
- 砂糖 小さじ2(子ども用)
- 割り箸 6本
- 油 少量
- 炊いたお米 3合
作り方
- 1 割り箸にチーズを1本づつ刺します
- 2 子ども用はとろけるチーズを巻き付けます
- 3 少し冷めたご飯をチーズが隠れるように覆うように強めに握ります
- 4 豚バラ肉をご飯が隠れるように巻き付けます
- 5 フライパンに少量の油を敷き、焼き付けた後に大人用、子ども用それぞれ分け調味料を入れます
-
6
焼きが甘いようだったらレンジで焼き上がるまで熱します
※時間が経ってチーズが固まってしまっても再度レンジで加熱するととろとろとろけます
きっかけ
食欲がない息子に何とかしてご飯を食べてもらいたいと思い、作りました。 結果バクバク食べていました。
おいしくなるコツ
お米は炊きたてよりも少し冷めた方がチーズにくっつきやすいです。
- レシピID:1380017203
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がなくなる暑い日ももりもり食べれちゃいます