ストウブで炊く!黒豆ととうもろこしのごはん レシピ・作り方

ストウブで炊く!黒豆ととうもろこしのごはん
  • 約30分
  • 300円前後
田中泉美
田中泉美
彩りがよくなるのでよく炊き込みご飯をします!塩は食べる時にかけたほうが味のアクセントになるので炊く時には入れていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って水を切っておく。できれば1時間以上置いておくと美味しく炊ける。
  2. 2 鍋または炊飯器に米、水、昆布茶、酒を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 黒豆ととうもろこしを入れて、鍋に蓋を少しずらして置く。強火で沸騰したら蓋をして、そのまま1分加熱する。
    ※炊飯器の方は普通に炊いてください!
  4. 4 中火に弱めて約5分加熱する。鍋底からぱちぱちと音がしたら火を30秒間強くして止める。
    ※音がしなければ中火で音がするまで加熱してください。
  5. 5 10分蒸らして出来上がり。お茶碗によそって表面に塩をかけて召し上がってください!

きっかけ

炊き込みご飯がすきなので!

  • レシピID:1380017137
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る