ストウブで炊く!黒豆ととうもろこしのごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を洗って水を切っておく。できれば1時間以上置いておくと美味しく炊ける。
- 2 鍋または炊飯器に米、水、昆布茶、酒を入れて軽く混ぜる。
-
3
黒豆ととうもろこしを入れて、鍋に蓋を少しずらして置く。強火で沸騰したら蓋をして、そのまま1分加熱する。
※炊飯器の方は普通に炊いてください! -
4
中火に弱めて約5分加熱する。鍋底からぱちぱちと音がしたら火を30秒間強くして止める。
※音がしなければ中火で音がするまで加熱してください。 - 5 10分蒸らして出来上がり。お茶碗によそって表面に塩をかけて召し上がってください!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません