身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ) レシピ・作り方

身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ)
  • 約15分
  • 500円前後
Pocorin
Pocorin
ちょっとした工夫で身がぷりぷりに!あさりとネギの旨味が合わさってとても美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂出ししたあさりを水でしっかりもみ洗いする。ネギは1cmぐらいの長さで切る。ニンニクはみじん切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3、みじん切りしたニンニク、唐辛子を入れてオリーブオイルにニンニクと唐辛子の香りを移す。ニンニクが焦げないように火加減をする。
  3. 3 オリーブオイルが熱くなったら、あさりを入れて中火で加熱する。殻が開いたあさりを一旦、フライパンから1個ずつ取り出す。取り出したらネギをフライパンに入れて弱火にする。
  4. 4 塩を少々入れたたっぷりの熱湯でパスタを約4分茹でる。(所定の茹で時間の半分程度)
  5. 5 3に茹でたパスタを入れてよく和える。茹で汁とオリーブオイルを少量ずつ足しながら、ソースにとろみが出るまでよく和える。
  6. 6 5ができたら、あさりを再び入れて軽く和えて出来上がり。

きっかけ

イタリア料理店でのアルバイトのまかないでネギパスタを思い出し、今回あさりと合わせてみました。

おいしくなるコツ

あさりを加熱して殻が開いたら、一旦フライパンから取り出すとぷりぷりのあさりパスタになります。(取り出さないと火が通りすぎて身が小さくなります。)

  • レシピID:1380017013
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさりオイル・塩系パスタボンゴレペスカトーレ
料理名
身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ)
Pocorin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tamio.
    tamio.
    2021/10/19 20:20
    身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ)
    美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る