身がぷりぷり!ボンゴレパスタ(あさりパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- ネギ 少々
- ニンニク 1かけ
- 唐辛子(鷹の爪) 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- パスタ(スパゲッティ) 200g
作り方
- 1 砂出ししたあさりを水でしっかりもみ洗いする。ネギは1cmぐらいの長さで切る。ニンニクはみじん切りする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ3、みじん切りしたニンニク、唐辛子を入れてオリーブオイルにニンニクと唐辛子の香りを移す。ニンニクが焦げないように火加減をする。
- 3 オリーブオイルが熱くなったら、あさりを入れて中火で加熱する。殻が開いたあさりを一旦、フライパンから1個ずつ取り出す。取り出したらネギをフライパンに入れて弱火にする。
- 4 塩を少々入れたたっぷりの熱湯でパスタを約4分茹でる。(所定の茹で時間の半分程度)
- 5 3に茹でたパスタを入れてよく和える。茹で汁とオリーブオイルを少量ずつ足しながら、ソースにとろみが出るまでよく和える。
- 6 5ができたら、あさりを再び入れて軽く和えて出来上がり。
きっかけ
イタリア料理店でのアルバイトのまかないでネギパスタを思い出し、今回あさりと合わせてみました。
おいしくなるコツ
あさりを加熱して殻が開いたら、一旦フライパンから取り出すとぷりぷりのあさりパスタになります。(取り出さないと火が通りすぎて身が小さくなります。)
- レシピID:1380017013
- 公開日:2021/08/05
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tamio.2021/10/19 20:20美味しくできました^ ^