とっても簡単美味しい!調味料は塩のみの豆ご飯。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう豆(グリーンピース) 80g 〜お好み
- 塩 小さじ1/2〜お好み
- 米 2合
作り方
- 1 豆は水洗いし、ザルに入れて水気を取る。
- 2 米は普段同様に研いでから、水を入れる。
- 3 米の上に豆を入れて、米と豆を30分から1時間程度浸水させる。
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4
浸水後、炊く。
炊けたら豆の上に塩をお好みでまぶして蓋をし15分程蒸らす。その際に豆の中に塩気が入り、美味しくなる。 -
5
15分後、豆とご飯を混ぜ合わせる。
味見をし、塩をお好みで調整したら出来上がり。
きっかけ
家の昔からの作り方です。簡単でシンプルなのにとっても美味しくて皆さんに伝えたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
・米と豆を浸水させる。 ・ご飯が炊けた後に、混ぜる前に豆に塩を振り、しばらく蒸らす。
- レシピID:1380016543
- 公開日:2021/05/28
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2 件
つくったよレポート(2件)
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8runrunrun82021/06/09 09:36いただきもの豆、名前忘れてしまい調べた結果これかなと思いつくってみました。塩のみの豆ご飯、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
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じゃが塩2021/05/30 17:34とっても美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!