薬膳 鶏肉蓮の葉蒸し (虫草花 紅なつめ 枸杞子) レシピ・作り方

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YMeiJ
蓮の葉、虫草花、紅なつめ、枸杞子を使った手早く出来る薬膳です

材料(2-3人分)

乾燥蓮の葉
1枚
鶏肉(もも肉、手羽先)
6本
干し椎茸(小)
6個
紅なつめ
10個程度
虫草花
カップ1/2
枸杞子
大さじ1.5
マリネ液
Aの材料
A 塩
小さじ1
A ダークソイソース
大さじ1
A 紹興酒
大さじ2
A ごま油
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A コーンフラワー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ダークソイソースは日本の濃口しょう油ではありません。ない場合は、日本の濃口しょう油(半量)で代替してください。コーンフラワーは省いても大丈夫です。
  2. 2
    虫草花は冬虫夏草の菌を人工培養したもので、冬虫夏草より安価に入手出来ます。シンガポールであれば、紅なつめとともに、一般スーパーにあります。
  3. 3
    乾燥蓮の葉は一晩前から水に浸けて戻す。

    次の日: 水道水で洗う。
  4. 4
    干し椎茸と紅なつめは熱湯で柔らかくなるまで戻す。

    虫草花、枸杞子も一瞬少量の湯に浸けて柔らかくする(この行程は飛ばしてもいいです)
  5. 5
    ジップロックバックにAの全材料入れ混ぜ、鶏肉(もも肉、手羽先)を30分程度漬ける。
  6. 6
    蓮の葉を広げ耐熱容器(耐熱であれば深皿などでも大丈夫)に広げる
  7. 7
    マリネ漬けした鶏肉、戻した干し椎茸、虫草花、紅なつめ、枸杞子を入れる。
    蓮の葉で蓋をし、蒸している間に葉が開いてこない様、爪楊枝で留める。
  8. 8
    蒸し器に湯を沸かし、強火で30分蒸す。
    出来上がり
  9. 9
    【お好みで】残ったマリネ液は手鍋に移し、水100ml程度を入れかき混ぜてから着火し、沸騰させる。

    食べる的に一緒に出して下さい。

おいしくなるコツ

マリネ液には出来れば長い時間漬けて下さい。

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の中華料理薬膳料理干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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