薬膳 鶏肉蓮の葉蒸し (虫草花 紅なつめ 枸杞子) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 乾燥蓮の葉
- 1枚
- 鶏肉(もも肉、手羽先)
- 6本
- 干し椎茸(小)
- 6個
- 紅なつめ
- 10個程度
- 虫草花
- カップ1/2
- 枸杞子
- 大さじ1.5
- マリネ液
- Aの材料
- A 塩
- 小さじ1
- A ダークソイソース
- 大さじ1
- A 紹興酒
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A コーンフラワー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ダークソイソースは日本の濃口しょう油ではありません。ない場合は、日本の濃口しょう油(半量)で代替してください。コーンフラワーは省いても大丈夫です。
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- 2
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- 虫草花は冬虫夏草の菌を人工培養したもので、冬虫夏草より安価に入手出来ます。シンガポールであれば、紅なつめとともに、一般スーパーにあります。
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- 3
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- 乾燥蓮の葉は一晩前から水に浸けて戻す。
次の日: 水道水で洗う。
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- 4
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- 干し椎茸と紅なつめは熱湯で柔らかくなるまで戻す。
虫草花、枸杞子も一瞬少量の湯に浸けて柔らかくする(この行程は飛ばしてもいいです)
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- 5
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- ジップロックバックにAの全材料入れ混ぜ、鶏肉(もも肉、手羽先)を30分程度漬ける。
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- 6
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- 蓮の葉を広げ耐熱容器(耐熱であれば深皿などでも大丈夫)に広げる
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- 7
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- マリネ漬けした鶏肉、戻した干し椎茸、虫草花、紅なつめ、枸杞子を入れる。
蓮の葉で蓋をし、蒸している間に葉が開いてこない様、爪楊枝で留める。
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- 8
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- 蒸し器に湯を沸かし、強火で30分蒸す。
出来上がり
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- 9
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- 【お好みで】残ったマリネ液は手鍋に移し、水100ml程度を入れかき混ぜてから着火し、沸騰させる。
食べる的に一緒に出して下さい。
おいしくなるコツ
マリネ液には出来れば長い時間漬けて下さい。
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。
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