薬膳 鶏肉蓮の葉蒸し (虫草花 紅なつめ 枸杞子) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 乾燥蓮の葉 1枚
- 鶏肉(もも肉、手羽先) 6本
- 干し椎茸(小) 6個
- 紅なつめ 10個程度
- 虫草花 カップ1/2
- 枸杞子 大さじ1.5
- マリネ液 Aの材料
- A 塩 小さじ1
- A ダークソイソース 大さじ1
- A 紹興酒 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A コーンフラワー 大さじ1
作り方
- 1 ダークソイソースは日本の濃口しょう油ではありません。ない場合は、日本の濃口しょう油(半量)で代替してください。コーンフラワーは省いても大丈夫です。
- 2 虫草花は冬虫夏草の菌を人工培養したもので、冬虫夏草より安価に入手出来ます。シンガポールであれば、紅なつめとともに、一般スーパーにあります。
-
3
乾燥蓮の葉は一晩前から水に浸けて戻す。
次の日: 水道水で洗う。 -
4
干し椎茸と紅なつめは熱湯で柔らかくなるまで戻す。
虫草花、枸杞子も一瞬少量の湯に浸けて柔らかくする(この行程は飛ばしてもいいです) - 5 ジップロックバックにAの全材料入れ混ぜ、鶏肉(もも肉、手羽先)を30分程度漬ける。
- 6 蓮の葉を広げ耐熱容器(耐熱であれば深皿などでも大丈夫)に広げる
-
7
マリネ漬けした鶏肉、戻した干し椎茸、虫草花、紅なつめ、枸杞子を入れる。
蓮の葉で蓋をし、蒸している間に葉が開いてこない様、爪楊枝で留める。 -
8
蒸し器に湯を沸かし、強火で30分蒸す。
出来上がり -
9
【お好みで】残ったマリネ液は手鍋に移し、水100ml程度を入れかき混ぜてから着火し、沸騰させる。
食べる的に一緒に出して下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません