薬膳 鶏肉蓮の葉蒸し (虫草花 紅なつめ 枸杞子) レシピ・作り方

薬膳 鶏肉蓮の葉蒸し (虫草花 紅なつめ 枸杞子)
  • 約1時間
  • 500円前後
YMeiJ
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蓮の葉、虫草花、紅なつめ、枸杞子を使った手早く出来る薬膳です

材料(2-3人分)

  • 乾燥蓮の葉 1枚
  • 鶏肉(もも肉、手羽先) 6本
  • 干し椎茸(小) 6個
  • 紅なつめ 10個程度
  • 虫草花 カップ1/2
  • 枸杞子 大さじ1.5
  • マリネ液 Aの材料
  • A 塩 小さじ1
  • A ダークソイソース 大さじ1
  • A 紹興酒 大さじ2
  • A ごま油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A コーンフラワー 大さじ1

作り方

  1. 1 ダークソイソースは日本の濃口しょう油ではありません。ない場合は、日本の濃口しょう油(半量)で代替してください。コーンフラワーは省いても大丈夫です。
  2. 2 虫草花は冬虫夏草の菌を人工培養したもので、冬虫夏草より安価に入手出来ます。シンガポールであれば、紅なつめとともに、一般スーパーにあります。
  3. 3 乾燥蓮の葉は一晩前から水に浸けて戻す。

    次の日: 水道水で洗う。
  4. 4 干し椎茸と紅なつめは熱湯で柔らかくなるまで戻す。

    虫草花、枸杞子も一瞬少量の湯に浸けて柔らかくする(この行程は飛ばしてもいいです)
  5. 5 ジップロックバックにAの全材料入れ混ぜ、鶏肉(もも肉、手羽先)を30分程度漬ける。
  6. 6 蓮の葉を広げ耐熱容器(耐熱であれば深皿などでも大丈夫)に広げる
  7. 7 マリネ漬けした鶏肉、戻した干し椎茸、虫草花、紅なつめ、枸杞子を入れる。
    蓮の葉で蓋をし、蒸している間に葉が開いてこない様、爪楊枝で留める。
  8. 8 蒸し器に湯を沸かし、強火で30分蒸す。
    出来上がり
  9. 9 【お好みで】残ったマリネ液は手鍋に移し、水100ml程度を入れかき混ぜてから着火し、沸騰させる。

    食べる的に一緒に出して下さい。

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。

おいしくなるコツ

マリネ液には出来れば長い時間漬けて下さい。

  • レシピID:1380016515
  • 公開日:2021/05/24
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