つるんトロピカル^ - ^マンゴーパイン杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 杏仁豆腐の素 40g
- 熱湯 70ml
- 牛乳 150ml
- コンデンスミルク 大匙1
- ドライマンゴー、ドライパイン 適量(各4切れ程度)
- 水 適量
作り方
-
1
.ドライマンゴーとドライパインを容器に入れ、ひたるくらいの水を加えて冷蔵庫で戻す。
※だいたい6時間位で柔らかくなりました。 -
2
.杏仁豆腐の素を熱湯で溶かし、牛乳、コンデンスミルクを加えてしっかり混ぜ合わせる。
.あら熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 .1のマンゴーを食べやすくカットして、パインとともに、2にのせる。
-
4
※杏仁豆腐は、陳建一さんのものを、半量使用しました。これで2個分になります。
ドライフルーツはフィリピン産を使用しました。
きっかけ
アジアンなデザートが食べたくて常備していたドライフルーツを使ってみました^ - ^
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、約半日くらいで、柔らかくなります。 2.3時間で、少し硬めの食感でもお好みで、大丈夫です。
- レシピID:1380016489
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- トロピカル杏仁豆腐
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必要なだけ水で戻して使えるので季節に関係なくできます。
隠し味にコンデンスミルクを入れてアジアンな雰囲気に♪