鶏肉と卵のスパイス煮^ - ^カイパロー.ガイ♪ レシピ・作り方

鶏肉と卵のスパイス煮^ - ^カイパロー.ガイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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辛くないタイの中華風煮込みパローです。
カイは卵、ガイは鶏肉^ - ^

豚肉や厚揚げでも美味しくできます。
ジャスミンライスが合います♪

材料(2人分)

  • 鶏肉手羽元 1パック(4.5本)
  • ゆで卵 2個
  • 3カップ
  • スターアニス 2個
  • シナモンスティック 2本
  • コリアンダーシード 小匙4分の1
  • 粒胡椒 小匙4分の1
  • クローブ 小匙4分の1
  • にんにく(微塵切り) 一片
  • パクチーの根(微塵切り) 1本
  • シーユーカオ 大匙1.5
  • 砂糖 大匙1.5
  • たまり醤油 小匙1
  • パクチーの葉 適量
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 .フライパンを熱し、スターアニス、ほぐしたシナモンスティック、コリアンダーシード、粒胡椒、グローブを入れ、乾煎りする。

    .香りが出たらいったんフライパンから取り出す。
  2. 2 .フライパンに炒め油を熱し、鶏肉、にんにく、パクチーの根を加えて火を通す。
  3. 3 .2を鍋に移し、水を加え、沸騰させる。

    .アクが出たら取り除き1のスパイス、シーユーカオ、砂糖、溜まり醤油を加えて20分くらい煮込む。
  4. 4 .殻をむいたゆで卵を加えさらに5分くらい煮込む。

    .パクチーの葉を散らして仕上げる。

きっかけ

パクチーが、1本残ってたので、根も葉も使いたくて、作りました。

おいしくなるコツ

煮込む時はクッキングシートなどでおとしぶたをすると、吹きこぼれず、味もしみやすいかも^ - ^

  • レシピID:1380016446
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
その他のタイ料理ゆで卵その他の鶏肉料理
料理名
カイパロー
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