鶏肉と卵のスパイス煮^ - ^カイパロー.ガイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉手羽元 1パック(4.5本)
- ゆで卵 2個
- 水 3カップ
- スターアニス 2個
- シナモンスティック 2本
- コリアンダーシード 小匙4分の1
- 粒胡椒 小匙4分の1
- クローブ 小匙4分の1
- にんにく(微塵切り) 一片
- パクチーの根(微塵切り) 1本
- シーユーカオ 大匙1.5
- 砂糖 大匙1.5
- たまり醤油 小匙1
- パクチーの葉 適量
- 炒め油 適量
作り方
-
1
.フライパンを熱し、スターアニス、ほぐしたシナモンスティック、コリアンダーシード、粒胡椒、グローブを入れ、乾煎りする。
.香りが出たらいったんフライパンから取り出す。 - 2 .フライパンに炒め油を熱し、鶏肉、にんにく、パクチーの根を加えて火を通す。
-
3
.2を鍋に移し、水を加え、沸騰させる。
.アクが出たら取り除き1のスパイス、シーユーカオ、砂糖、溜まり醤油を加えて20分くらい煮込む。 -
4
.殻をむいたゆで卵を加えさらに5分くらい煮込む。
.パクチーの葉を散らして仕上げる。
きっかけ
パクチーが、1本残ってたので、根も葉も使いたくて、作りました。
おいしくなるコツ
煮込む時はクッキングシートなどでおとしぶたをすると、吹きこぼれず、味もしみやすいかも^ - ^
- レシピID:1380016446
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- カイパロー
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カイは卵、ガイは鶏肉^ - ^
豚肉や厚揚げでも美味しくできます。
ジャスミンライスが合います♪