【安くて】白菜とシメジの塩麹スープ【ヘルシー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 70g
- シメジ
- 15g
- 塩麹
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油とシメジを入れ、塩をかけて中火で炒めます。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさにカットし、芯と葉を別々にしておきます。
-
- 3
- シメジに焼き色がついたら水・調味料(塩麹、だしの素)・白菜の芯を加えて中火で10分煮込みます。
-
- 4
- 残り3分くらいのところで白菜の葉を入れます。
-
- 5
- 時間が経ったら完成です。
おいしくなるコツ
シメジに焼き色をつけることで香ばしさがでます!
きっかけ
白菜が沢山あったので、消費メニューとして考案しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません