【油いらず】大根と鶏モモ肉の生姜焼き【ズボラ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉2枚
- 120g
- 大根
- 70g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 症状
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉に塩胡椒で下味をつけ、フライパンに皮面から置いて中火で焼きます。
1枚を半分にすると食べる時に食べやすいです。
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- 2
- 大根は食べやすい大きさにカットし、鶏肉の上に乗せます。
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- 3
- 鶏肉から脂が出てきたら、大根をフライパンに下ろします。
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- 4
- 鶏モモ肉の皮がきつね色になったら、裏返して調味料(醤油、生姜チューブ、砂糖、酒)を加えて炒めます。
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- 5
- 最後にごま油をかけて全体に馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時は中火でじっくり焼きましょう!
大根は薄く小さめに切ると鶏肉の上に乗せやすいです!
きっかけ
生姜焼きを鶏肉で食べたいと思って作ってみました!
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最初に大根を鶏肉の上に置くことで、軽く蒸し焼きになってしっとりします♪