【油いらず】大根と鶏モモ肉の生姜焼き【ズボラ】 レシピ・作り方

【油いらず】大根と鶏モモ肉の生姜焼き【ズボラ】
  • 約15分
  • 300円前後
めんまたろうのオウチメシ
めんまたろうのオウチメシ
鶏モモ肉自体の脂を使うので、油がいりません!
最初に大根を鶏肉の上に置くことで、軽く蒸し焼きになってしっとりします♪

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉2枚 120g
  • 大根 70g
  • 小さじ1
  • 胡椒 症状
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に塩胡椒で下味をつけ、フライパンに皮面から置いて中火で焼きます。
    1枚を半分にすると食べる時に食べやすいです。
  2. 2 大根は食べやすい大きさにカットし、鶏肉の上に乗せます。
  3. 3 鶏肉から脂が出てきたら、大根をフライパンに下ろします。
  4. 4 鶏モモ肉の皮がきつね色になったら、裏返して調味料(醤油、生姜チューブ、砂糖、酒)を加えて炒めます。
  5. 5 最後にごま油をかけて全体に馴染ませたら完成です。

きっかけ

生姜焼きを鶏肉で食べたいと思って作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く時は中火でじっくり焼きましょう! 大根は薄く小さめに切ると鶏肉の上に乗せやすいです!

  • レシピID:1380015712
  • 公開日:2021/02/03
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