簡単!さっぱりピクルス!ゆずだいこん レシピ・作り方

簡単!さっぱりピクルス!ゆずだいこん
  • 約15分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
冬の食材、ゆずと大根を使って酢漬けに。季節感のあるさっぱりした味わいです。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • ゆず 1/2個、30g前後
  • 小さじ1/2
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎酢 大さじ1
  • ⚫︎塩 小さじ1/3
  • ⚫︎鷹の爪 輪切り4つ

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切り、塩を振っておいておく。5分ほど経過したら水分が出るので水気を切っておく。
  2. 2 ゆずはよく洗って半分に切り、皮と身を分ける。皮に付着した白いわたは取り除き、細かい千切りにする。
    実は絞って果汁を取っておく。(種は使わない)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、千切りにしたゆずの皮をゆでこぼす。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 ボウルに調味料とゆずの搾り汁(約大さじ1)を入れて、粒子がなくなるまで混ぜ合わせる。
    大根とゆずの皮を入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やし、出来上がり。

きっかけ

新鮮なゆずをいただいたので、冬らしいものをつくりたいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮はアクがあるのでゆでこぼします。ゆずの皮は細く千切りにすると見た目にきれいに仕上がります。

  • レシピID:1380015402
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る