ずんだ白玉&ずんだ白あん白玉 レシピ・作り方
![ずんだ白玉&ずんだ白あん白玉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5406ef407181389c8d3d7a80da2b999dfcf3782.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 一人当たり2本 2種類を5本ずつ計10本
- A 枝豆(さや含め) 250g
- A 白砂糖 大さじ3
- A 塩 少々
- B 枝豆(さや含め) 150g
- B 白あん 70g
- B 塩 少々
- 白玉粉 (30個分) 150g
- 水 150ml程度
作り方
-
1
鍋に枝豆(A+B分、計400g)が隠れるくらいの水を張り、沸騰してから15分間煮る
- 2 ざるに上げて手で触れる温度にまで下がったら、さやから豆を出し、水を張ったボウルに入れる
- 3 ボウルの中で、全ての豆から薄皮を外す。上澄みと薄皮をきれいに捨て、キッチンペーパーで豆の水分をとる
-
4
少し粒が残る程度までブレンダーにかける。
A: 全体を小鍋に入れ、白砂糖を加え混ぜる。白砂糖を溶かすために、弱火にかけ最後に加塩する。
B: 残りを白あんと混ぜ、加塩する -
5
白玉団子を作る
白玉粉に水を2/3 (100ml) 加え、よく混ぜる。残りの50mlは硬さを見ながら徐々に加える(耳たぶ位の硬さにする)
30等分し、丸める - 6 鍋に湯を沸かし、白玉団子を中火で茹でる。浮き上がってきた粒から、水を張ったボウルに移し、流水(できれば氷水)で冷やす
-
7
白玉団子を串に三つ刺す。これを10本作り、上からA、Bの餡をそれぞれ乗せる
出来上がり
きっかけ
シンガポールで安価で入手できる材料で作る、日本の郷土料理レシピを広げています
おいしくなるコツ
枝豆は青々しい新鮮なものを使ってください。シンガポールで購入する場合は、冷凍の枝豆の方が生鮮の枝豆より質が良いです。
- レシピID:1380015394
- 公開日:2020/12/28
関連情報
![YMeiJ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3092c644220a2879dfb92f26750bfad22c609c0.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません