【離乳食】初期5・6ヶ月ルクルーゼで作る10倍がゆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ごはん(炊いたもの) 40g
- 水 250cc
作り方
- 1 鍋にごはんと水を入れて中火にかける。
-
2
沸騰したら、ずらして蓋をして弱火で20分加熱する。
火を止めて、20分蒸らす。 - 3 すり鉢などでつぶすか裏ごししてポタージュ状にする。
きっかけ
子供の離乳食に作っています。
おいしくなるコツ
米1:水10の7回10倍がゆです。ごはんはあらかじめ濡らした包丁で細かく刻んでおくとすり潰す手間が省けます。すりこぎなどで潰してもOK。できたおかゆは水分が飛ばないうちに出来立てを小分けにして冷凍庫で保存し1週間で使い切ります。
- レシピID:1380014812
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません