【離乳食】初期5・6ヶ月ルクルーゼで作る10倍がゆ レシピ・作り方

【離乳食】初期5・6ヶ月ルクルーゼで作る10倍がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
うずまきコロネ
うずまきコロネ
離乳食初期、5・6ヶ月ごろの10倍がゆの作り方です。ル・クルーゼ、もしくは厚手の鍋で作ります。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 鍋にごはんと水を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、ずらして蓋をして弱火で20分加熱する。
    火を止めて、20分蒸らす。
  3. 3 すり鉢などでつぶすか裏ごししてポタージュ状にする。

きっかけ

子供の離乳食に作っています。

おいしくなるコツ

米1:水10の7回10倍がゆです。ごはんはあらかじめ濡らした包丁で細かく刻んでおくとすり潰す手間が省けます。すりこぎなどで潰してもOK。できたおかゆは水分が飛ばないうちに出来立てを小分けにして冷凍庫で保存し1週間で使い切ります。

  • レシピID:1380014812
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る