カルピスとみかんの2層ゼリー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- クックゼラチン 2.5g
- 熱湯 25cc
- カルピス 100cc
- 砂糖 大さじ1/2
- クックゼラチン 2.5g
- 熱湯 25cc
- オレンジジュース 100cc
- 砂糖 大さじ1/2
- 缶詰みかん 5個前後
作り方
-
1
クックゼラチンを熱湯に入れてよく混ぜておく。(2.5g×25ccをふたつ準備)
みかんは半分に切り、厚さを半分にする。
カルピスとオレンジジュースを100ccずつ計量しておく。 -
2
【カルピスゼリー】
計量したカルピスに砂糖を入れてよく混ぜる。砂糖が混ざったら、ゼラチンを加えて更に混ぜる。 -
3
容器みかんを入れ、カルピスゼリーの液を流し込む。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
1時間経過する前にタイミングを見計らってみかんゼリーを作り始める。 -
4
【みかんゼリー】
計量したオレンジジュースに砂糖を入れてよく混ぜ、ゼラチンを加えて更に混ぜる。冷やし固めたカルピスゼリーの上に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固め、出来上がり。
きっかけ
子供が好きなゼリーをアレンジして作り上げました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは熱湯でしっかり混ぜて溶かします。 透明容器を使う場合、缶詰みかんは薄くカットして容器の側面に付けるようにすると綺麗に仕上がります。 りんご、ぶどう、桃ジュースなどでもおいしくできます。
- レシピID:1380014766
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません