レタスと豚挽き肉のお味噌汁 レシピ・作り方

レタスと豚挽き肉のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
waka*
waka*
生姜をきかせた、レタスと豚挽き肉のお味噌汁。

材料(4人分)

  • レタス 2枚
  • 豚挽き肉 50g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 刻みネギ 大匙 2
  • おろし生姜 小匙 1
  • 味噌 大匙 2
  • 顆粒出汁の素 小匙 2
  • 500cc

作り方

  1. 1 レタスを一口大にちぎり、玉ねぎを細切り、ネギを刻んでおきます。

    豆腐は角切りにし、生姜をおろします。
  2. 2 鍋に水、顆粒出汁の素、おろし生姜、玉ねぎを入れて煮込んでいきます。

    ふつふつしてきたら、挽き肉を入れて、灰汁を取ります。
  3. 3 2に豆腐を入れてひと煮立ちしたら、レタスと刻みネギを入れて、火を止め、味噌を溶いて完成です。

きっかけ

レタスがしなしなしてきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は余ってるもの等、他のものでアレンジしてみてもOKです。

  • レシピID:1380014758
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスその他の味噌汁玉ねぎの味噌汁
waka*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る