なすのかつお節と生姜煮浸し レシピ・作り方

なすのかつお節と生姜煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
waka*
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さっと作る、なすの煮浸し。おつまみにも。

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • かつお削り節 大匙 1
  • 生姜チューブ 2cm
  • めんつゆ 大匙 2
  • サラダ油 大匙 3

作り方

  1. 1 なすを細長く切り、水に3分程浸したら、水気をよくきっておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、少し多めの油を入れて、なすを軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 2を器に盛り付けて、めんつゆをかけて10分程置き、削り節、生姜をのせて完成です。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

なすを細長く切ることで、早く火が通り、時短になります。

  • レシピID:1380014612
  • 公開日:2020/10/03
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なすの煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2023/02/06 11:42
    なすのかつお節と生姜煮浸し
    こんにちは♪昨日の晩ごはんにおいしくいただきました。生姜がピリッとステキなレシピありがとうございます♪
  • ナオ@レシピ
    ナオ@レシピ
    2020/10/04 03:50
    なすのかつお節と生姜煮浸し
    美味しくいただきました

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