ごまたっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ごまたっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
味付けをおさえて栄養豊富でヘルシーな豆腐ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩、こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • ⚫︎砂糖 小さじ1/2
  • ⚫︎酒 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。⚫の調味料を混ぜておく。
  2. 2 鶏ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうをして混ぜる。酒、白いりごま、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 水切りした豆腐を加え、混ぜる。
  4. 4 タネを丸めて小判型にして真ん中に少しくぼみを入れる。サラダ油(分量外)を引いたフライパンに入れて焼く。
  5. 5 両面をよく焼いたら、余分な油をペーパーで拭き取る。合わせておいた⚫︎の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 調味料を煮詰めて、できあがり。
  7. 7 お好みで大根おろしを添えていただく。

きっかけ

以前料理教室で習ったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもOKですが、木綿の方がタネがまとまりやすいです。いずれにしても水切りをしっかりすると良いです。

  • レシピID:1380014378
  • 公開日:2020/09/13
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