ごまたっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。⚫の調味料を混ぜておく。
- 2 鶏ひき肉をボウルに入れ、塩、こしょうをして混ぜる。酒、白いりごま、片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 水切りした豆腐を加え、混ぜる。
- 4 タネを丸めて小判型にして真ん中に少しくぼみを入れる。サラダ油(分量外)を引いたフライパンに入れて焼く。
- 5 両面をよく焼いたら、余分な油をペーパーで拭き取る。合わせておいた⚫︎の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- 6 調味料を煮詰めて、できあがり。
- 7 お好みで大根おろしを添えていただく。
きっかけ
以前料理教室で習ったメニューをアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもOKですが、木綿の方がタネがまとまりやすいです。いずれにしても水切りをしっかりすると良いです。
- レシピID:1380014378
- 公開日:2020/09/13
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