簡単!!茄子と牛肉のすき煮 レシピ・作り方

簡単!!茄子と牛肉のすき煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ネコノミー
ネコノミー
サッと夕飯を食べたい時のお助けレシピです
ご飯もすすみます

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • 茄子 3本
  • 小ネギ 適量
  • 400cc
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子のヘタをとり、長さはそのままで6等分に切る
  2. 2 耐熱ボールに茄子とごま油を入れて軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをかけレンジ900wで2分加熱する
  3. 3 鍋に水と調味料を入れて煮たたせ、レンチンした茄子をいれて2~3分煮る
  4. 4 鍋に牛肉を加える
    肉に火が通ったら皿に盛り付ける
  5. 5 小ネギを散らしできあがり

きっかけ

さっとご飯を作りたくて

おいしくなるコツ

牛肉は一度にいれるのではなく、しゃぶしゃぶしながら 肉を入れてからは余り煮込まないように

  • レシピID:1380014372
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る