材料(4人分)
- ニンニクの芽
- 5本
- 鶏むね肉
- 1個 約300g
- たけのこの水煮
- s一本
- セロリ
- 1/2本
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ4
- ●お酢
- 大さじ1
- ごま油 フライパン用
- 大さじ1
- チュウブニンニクおろし フライパン用
- 1cm
- チュウブ生姜おろし フライパン用
- 1cm
- ごま油 胸肉用
- 大さじ1
- 片栗粉 胸肉用
- 大さじ1
- 塩 胸肉用
- 少々
- コショウ 胸肉用
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料の●をあらかじめ容器で混ぜておく
-
- 2
- 鶏むね肉を厚さ1cm長さ4cmくらいに細切りにする
-
- 3
- ニンニクの芽を3cmに切っておく
-
- 4
- セロリはスライスしておく
-
- 5
- たけのこは細切りしておく
-
- 6
- 鶏むね肉をを容器でごま油大さじ1片栗粉大さじ1、塩コショウを少々混ぜておく
-
- 7
- フライパンにごま油大さじ1を弱火で温めニンニクおろし一かけ、生姜おろし一かけを弱火で香りが経つまで火を通す
-
- 8
- 火を中火にかけ、つけておいた鶏肉を炒める。火が通ったらたけのこ、ニンニクの芽、セロリを入れて炒める
-
- 9
- ニンニクの芽、たけのこがしんなりしてきたら用意してていた●の合わせタレを合わせてあえたら出来上がり。
きっかけ
子供にセロリを食べさせたかった為
夏バテ対策で胸肉を食べさせたかった為
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