鯛めし(松山風)めっちゃ手抜き版 レシピ・作り方

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rinkun0125
鯛めしレシピは、既に上げてるのですが、色々と手間が掛かるのでコレは簡略版です。
でもめっちゃ美味いです。

材料(10人分)

スープ:
鯛のあら
1尾分
30g
1500ml
ーーー
炊き込み用:
100ml
醤油
70ml
ねこぶだし
60ml
7合

作り方

  1. 1
    鯛のアラに塩を振り10分置く
    汚れ取りの為なので美味しく焼くよりも倍の気持ちで
  2. 2
    10分置いて水で洗い流す
  3. 3
    グリルで鯛を7分焼く
    美味し塩焼きくらいの感じで。
  4. 4
    湯に入れ20分ほど煮る
  5. 5
    アラとスープに分ける。
    スープは冷ます。
  6. 6
    研いだ米にスープ、醤油、酒、昆布出汁を入れて、7合の米の水分量に調整する。
    30分給水後、炊飯。
  7. 7
    のり、わさび、葱があいます。
    アラの身は、ほじって入れると更に美味いですが、面倒ですw
    ご飯だけでもめっちゃ美味いです。

おいしくなるコツ

香ばし焼くとスープに旨味がでます。身はボロボロになりますが。

きっかけ

鯛だしだけで十分美味しく炊けると気付き、簡易版を公開です。 身をほじらなければ、作業はめっちゃ楽です。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
愛媛 松山 炊き込みご飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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