鯛めし(松山風)めっちゃ手抜き版 レシピ・作り方

鯛めし(松山風)めっちゃ手抜き版
  • 約1時間
  • 500円前後
rinkun0125
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鯛めしレシピは、既に上げてるのですが、色々と手間が掛かるのでコレは簡略版です。
でもめっちゃ美味いです。

材料(10人分)

  • スープ:
  • 鯛のあら 1尾分
  • 30g
  • 1500ml
  • ーーー
  • 炊き込み用:
  • 100ml
  • 醤油 70ml
  • ねこぶだし 60ml
  • 7合

作り方

  1. 1 鯛のアラに塩を振り10分置く
    汚れ取りの為なので美味しく焼くよりも倍の気持ちで
  2. 2 10分置いて水で洗い流す
  3. 3 グリルで鯛を7分焼く
    美味し塩焼きくらいの感じで。
  4. 4 湯に入れ20分ほど煮る
  5. 5 アラとスープに分ける。
    スープは冷ます。
  6. 6 研いだ米にスープ、醤油、酒、昆布出汁を入れて、7合の米の水分量に調整する。
    30分給水後、炊飯。
  7. 7 のり、わさび、葱があいます。
    アラの身は、ほじって入れると更に美味いですが、面倒ですw
    ご飯だけでもめっちゃ美味いです。

きっかけ

鯛だしだけで十分美味しく炊けると気付き、簡易版を公開です。 身をほじらなければ、作業はめっちゃ楽です。

おいしくなるコツ

香ばし焼くとスープに旨味がでます。身はボロボロになりますが。

  • レシピID:1380013845
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
愛媛 松山 炊き込みご飯
料理名
鯛めし
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