鯛めし(松山風)めっちゃ手抜き版 レシピ・作り方
材料(10人分)
- スープ:
- 鯛のあら 1尾分
- 塩 30g
- 水 1500ml
- ーーー
- 炊き込み用:
- 酒 100ml
- 醤油 70ml
- ねこぶだし 60ml
- 米 7合
作り方
-
1
鯛のアラに塩を振り10分置く
汚れ取りの為なので美味しく焼くよりも倍の気持ちで - 2 10分置いて水で洗い流す
-
3
グリルで鯛を7分焼く
美味し塩焼きくらいの感じで。 - 4 湯に入れ20分ほど煮る
-
5
アラとスープに分ける。
スープは冷ます。 -
6
研いだ米にスープ、醤油、酒、昆布出汁を入れて、7合の米の水分量に調整する。
30分給水後、炊飯。 -
7
のり、わさび、葱があいます。
アラの身は、ほじって入れると更に美味いですが、面倒ですw
ご飯だけでもめっちゃ美味いです。
きっかけ
鯛だしだけで十分美味しく炊けると気付き、簡易版を公開です。 身をほじらなければ、作業はめっちゃ楽です。
おいしくなるコツ
香ばし焼くとスープに旨味がでます。身はボロボロになりますが。
- レシピID:1380013845
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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でもめっちゃ美味いです。