油揚げ染みしみ豆乳スープ レシピ・作り方

油揚げ染みしみ豆乳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ネコノミー
ネコノミー
油揚げが大好きで、スープを染みしみに染み込ませて食べたかったので
豆乳も大好きなので、豆乳スープにしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なべに豆乳、水、中華スープのもとをいれて火にかける
    まぜながら中華スープのもとを溶かす
  2. 2 スープを火にかけ温めながら油揚げを切る
    ※大きめに切ったほうが、食べた時に油揚げからスープがじゅわ~っとしみ出すのを味わえます
  3. 3 なべに油揚げをいれる
    ※豆乳が入っているので、吹き溢れやすいので火加減しながら温めてください
  4. 4 味噌と豆板醤を溶かし入れる
    ※味噌と豆板醤は好みで調整してくたさい
  5. 5 煮たったら火を止め、水菜を3センチくらいに切ったものを入れる
    ※水菜は余熱で火をいれる感じで

きっかけ

油揚げブームでいっぱい買ったので、油揚げが主役のスープを作りました

おいしくなるコツ

コクを出すために味噌をいれています 私は豆乳の味が好きなので隠し味程度にしています 味噌の味がもう少し強めでも美味しいと思います お好みで量を調整してください

  • レシピID:1380013664
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の中華スープ水菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る