油揚げ染みしみ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なべに豆乳、水、中華スープのもとをいれて火にかける
まぜながら中華スープのもとを溶かす -
2
スープを火にかけ温めながら油揚げを切る
※大きめに切ったほうが、食べた時に油揚げからスープがじゅわ~っとしみ出すのを味わえます -
3
なべに油揚げをいれる
※豆乳が入っているので、吹き溢れやすいので火加減しながら温めてください -
4
味噌と豆板醤を溶かし入れる
※味噌と豆板醤は好みで調整してくたさい -
5
煮たったら火を止め、水菜を3センチくらいに切ったものを入れる
※水菜は余熱で火をいれる感じで
きっかけ
油揚げブームでいっぱい買ったので、油揚げが主役のスープを作りました
おいしくなるコツ
コクを出すために味噌をいれています 私は豆乳の味が好きなので隠し味程度にしています 味噌の味がもう少し強めでも美味しいと思います お好みで量を調整してください
- レシピID:1380013664
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳も大好きなので、豆乳スープにしてみました