タイ人シェフから教わった^ - ^茄子炒め♪ レシピ・作り方

タイ人シェフから教わった^ - ^茄子炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
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トロトロ茄子と、しゃきしゃきピーマンが食欲そそります。
ご飯が進む、辛くないタイ料理です^ - ^

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 茄子は薄めの輪切りにする。
    水にさらしてザルに開けて水を切っておく。
  2. 2 中華鍋かフライパンで油を熱してにんにく、挽肉を炒め火が通ったら1の茄子を投入して炒める。
    茄子にも火が通ったら、紹興酒を加える。
  3. 3 続けて、タオチオ、ナムマンホイ、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせ、水かスープを加え、最後にピーマンを加えて仕上げる。

    この写真は、教えてくれたシェフが作った時の様子。

きっかけ

タイ料理ランチバイキングに行った時に並んでいたお惣菜です。 美味しかったので、レシピを聞いたら厨房で作る所まで見学させていただきました。

おいしくなるコツ

茄子は炒める時油を吸うので、なるべく薄く切ると早くできあがります。

  • レシピID:1380013652
  • 公開日:2020/07/14
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