タイ人シェフから教わった^ - ^茄子炒め♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 茄子 2本
- 鶏か豚の挽肉 100g
- 油 適量
- タオチオ(タイの味噌) 大匙半分
- ナムマンホイ(タイのオイスターソース) 大匙半分
- 紹興酒 大匙1
- 砂糖 大匙半分
- スープか水 大匙2〜3
- にんにく(つぶして粗みじん切り) 一片
- ピーマン(一口大に切る) 1個
作り方
-
1
茄子は薄めの輪切りにする。
水にさらしてザルに開けて水を切っておく。 -
2
中華鍋かフライパンで油を熱してにんにく、挽肉を炒め火が通ったら1の茄子を投入して炒める。
茄子にも火が通ったら、紹興酒を加える。 -
3
続けて、タオチオ、ナムマンホイ、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせ、水かスープを加え、最後にピーマンを加えて仕上げる。
この写真は、教えてくれたシェフが作った時の様子。
きっかけ
タイ料理ランチバイキングに行った時に並んでいたお惣菜です。 美味しかったので、レシピを聞いたら厨房で作る所まで見学させていただきました。
おいしくなるコツ
茄子は炒める時油を吸うので、なるべく薄く切ると早くできあがります。
- レシピID:1380013652
- 公開日:2020/07/14
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ご飯が進む、辛くないタイ料理です^ - ^