ミャンマー ラペットゥ お茶の葉サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ラペッソー(後発酵茶) 1/2カップ
- キャベツの千切り 1カップ
- フライビーンズ 1/2カップ(お好みで増量)
- ミニトマト 10個
- 干し海老 適量
- 生姜千切り(お好みで) 適量
作り方
- 1 ラペッソー(Lahpetso)は後発酵茶葉のこと(写真右下)。ラペッソーの余分な油を搾り除く。
-
2
生のキャベツを千切りにする。ミニトマトは四等分する。
※キャベツの千切りは一度に沢山作って冷凍しておき、使う分だけ解凍して水気を切ると便利。 - 3 【参考】お好みに応じて、生姜、ニンニクのスライスなどを加える。なお、生姜は漬物にしてあるもの、ニンニクは乾燥させて揚げてあるものがラペッソーと一緒に売っています。
- 4 【ヤンゴン式】ラペッソー、フライビーンズ、干し海老、キャベツの千切り、四等分したミニトマト、また生姜、にんにく等を和え、生野菜が少ししんなりするまで暫く置く。
きっかけ
シンガポールにはミャンマーの方が沢山おられ、食材も容易に手に入ります@Peninsula plaza ミャンマーに行った時とても気に入った料理で定期的に作っています。
おいしくなるコツ
ラペッソーの入手場所: 日本のLittle Yangonと呼ばれる高田馬場。JR高田馬場駅前にある「タックイレブン」の6-9階にミャンマー食材店が集まっています。 注)マンダレー式は食材を和えずに出します
- レシピID:1380013534
- 公開日:2020/07/05
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