エゴマの葉とネギの ブタ味噌風 レシピ・作り方

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かあにゃん
エゴマを美味しくたくさん食べたいので!
ご飯が進む(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2〜3人分)

エゴマの葉
10枚
ネギ
1本
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
豚ひき肉
100g
味噌
大さじ3
豆板醤
小さじ1
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    エゴマの葉、ネギは洗って水気を切る。
  2. 2
    エゴマの葉を縦半分→5ミリ幅、ネギ3ミリ小口切り、ニンニク、しょうがは千切りに。
  3. 3
    フライパンにしょうが、ニンニク、ひき肉を入れ中火で炒め肉の色が変わったら、ネギ、エゴマの葉を
    入れる。味醂を入れる。
  4. 4
    葉が少ししんなりしたら、味噌、豆板醤を入れ、全体がパラパラしてきたら火を止める。
    完成!

おいしくなるコツ

辛いの苦手な人や、お子様には豆板醤抜きでもいいと思います。エゴマの実を入れてつぶつぶ食感もいいかもです♫

きっかけ

エゴマを育ててます。グングン大きくなって、今が葉の一番美味しい頃です。オメガ3!

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
万能ねぎその他の豚肉

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かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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