気分はタイの屋台^ - ^海老とさやえんどう炒め♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- バナメイ海老 6尾
- さやえんどう 100g
- ベビーコーン 5本
- にんにく(潰して粗みじん切り) 一片
- ナンプラー 小さじ1
- 胡椒 少々
- ナムマンホイ(タイのオイスターソース) 小さじ1
- 鶏ガラスープ 大さじ2
- 油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
1.
バナメイ海老は背ワタを取り除き洗い、キッチンペーパーで水気を取ったらナンプラーと胡椒で下味をつける。 -
2
2.
さやえんどうは筋を取り除く。
ベビーコーンは小口切りにする。 -
3
3.
フライパンを熱して油を入れ、ニンニクを加え、1の海老を加え炒める。 -
4
4.
海老に火が通ったらフライパンの隅によせて、強火で2を加え炒める。 -
5
5.
野菜に火が通ったらスープ、ナムマンホイ、砂糖を加え全体を混ぜるように炒めて仕上げる。 -
6
こちらが、実際タイで食べたものです。
よく見たら人参も入ってました。
きっかけ
タイの屋台で見つけたお惣菜です。 材料は日本でそろいそうなので再現してみました。
おいしくなるコツ
さやえんどうはあまり炒め過ぎずに仕上げた方が、パリパリ感があって美味しくなります。
- レシピID:1380013167
- 公開日:2020/06/07
関連情報
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タイ料理と言っても辛さもクセもないのでお子様でも食べられそうです。