紫陽花ゼリー レシピ・作り方

紫陽花ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
YMeiJ
YMeiJ
日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。ベリー系のジュースには色々な色があるので、複数のジュースで作ると華やかです。ワインでもいいかも?

材料(4人分)

  • ベリー系100%ジュース 500ml
  • ゼラチン 13g
  • 生クリーム 50ml
  • 白砂糖 大さじ1/2-1
  • ラム酒(お好み) 適量(微量)
  • ミントの葉 4枚
  • ※120mlの容器 4個分

作り方

  1. 1 写真のゼリーは中央のブルーベリー&クランベリー100%ジュースを使用(青みが強い)。
  2. 2 紫陽花の花に見立てた部分の赤みは、左のクランベリージュース100%(赤)を使用。

    紹介するレシピでは使用しません。
  3. 3 ベリー系100%ジュースを鍋で人肌程度にあたため、粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす(沸騰させないで)。
  4. 4 (1) 紫陽花の花用のゼリー:小さなバットに薄さ5㎜程度に広げる

    (2) 残りを4つの容器に入れる

    (1)(2)を冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 冷やしたボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒(微量)を入れ、泡立てる。

    泡立てた生クリームをゼリー容器の中央にスプーンで丸く盛り付ける
  6. 6 バッドに固めたゼリーを細いスプーンでひっかき、容器内に盛り付けた生クリーム上に紫陽花の花の様にのせる。

    ミントの葉を飾る。

きっかけ

日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

生クリームとバッドで冷やしたゼリーは冷たい状態で扱ってください。温度が上がると、作業中に溶けます。

  • レシピID:1380013026
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る