紫陽花ゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- ベリー系100%ジュース 500ml
- ゼラチン 13g
- 生クリーム 50ml
- 白砂糖 大さじ1/2-1
- ラム酒(お好み) 適量(微量)
- ミントの葉 4枚
- ※120mlの容器 4個分
作り方
- 1 写真のゼリーは中央のブルーベリー&クランベリー100%ジュースを使用(青みが強い)。
-
2
紫陽花の花に見立てた部分の赤みは、左のクランベリージュース100%(赤)を使用。
紹介するレシピでは使用しません。 - 3 ベリー系100%ジュースを鍋で人肌程度にあたため、粉ゼラチンを振り入れて完全に溶かす(沸騰させないで)。
-
4
(1) 紫陽花の花用のゼリー:小さなバットに薄さ5㎜程度に広げる
(2) 残りを4つの容器に入れる
(1)(2)を冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
冷やしたボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒(微量)を入れ、泡立てる。
泡立てた生クリームをゼリー容器の中央にスプーンで丸く盛り付ける -
6
バッドに固めたゼリーを細いスプーンでひっかき、容器内に盛り付けた生クリーム上に紫陽花の花の様にのせる。
ミントの葉を飾る。
きっかけ
日本はそろそろ紫陽花の季節だなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
生クリームとバッドで冷やしたゼリーは冷たい状態で扱ってください。温度が上がると、作業中に溶けます。
- レシピID:1380013026
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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