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タイ料理 おそうめんのパッタイ レシピ・作り方

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YMeiJ
タイ料理の定番Pad Thaiを日本のおそうめんで作ったら超美味。きし麺やうどん麺でも♪

残りは冷蔵、冷凍で保存できます。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

そうめん
2把
植物油(フライパン用)
大さじ1
ニンニク
3片
乾燥唐辛子のフレーク
小さじ1
タマネギ
1個
豚細切れ(または鶏肉)
50g
むきえび*
12尾
*サイズ小8、中4にしたが、お好みで
ナンプラー
大さじ2
1個
ライム(小1個)果汁
大さじ1/2
砂糖(甜菜糖)
大さじ1/2
もやし
1/2-1袋
パクチー(炒め用と付け合わせ用)
1袋
ライム(付け合わせ用)
4個
乾燥唐辛子のフレーク(付け合わせ用)
適量
乾煎りピーナツ(付け合わせ用)
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥唐辛子のフレークは韓国製。

    パクチーが嫌いな方は抜いてください。

    ライムはなければレモンで(ちょっと味変わりますが)
  2. 2
    筆者は無類のパクチー好きなので、パクチーを青菜の様に使います。

    付け合わせ用(右皿)を取り分けた後は、根を除いて全量、炒めるために2㎝位の長さに切っておく
  3. 3
    タマネギ、ニンニクはみじん切りに。

    ライムは半分に切って種を抜いておく。

    もやしは洗って、ザル内で水を切る。
  4. 4
    奥の鍋にそうめんをゆでるための水を入れておく。

    加熱したフライパンに植物油をしき、タマネギ、ニンニク、乾燥唐辛子フレークを入れて2-3分炒める
  5. 5
    豚細切れ(又は鶏肉)投入。

    この辺で、水を張ったそうめん用の鍋に着火。
  6. 6
    豚に5割くらい火が通ったら、エビを投入。軽く炒める。

    直ぐに7に進む
  7. 7
    パクチーの茎の部分を投入。

    こちらも豚肉、エビと同様、その後の工程で火が通るので直ぐに8に進む
  8. 8
    ナンプラー大さじ2を入れて炒める
  9. 9
    7-8割火が通ったら、中央に卵を割り入れ、箸でおおざっぱにかき混ぜて、火を通す。
  10. 10
    強火のまま、沸騰した湯にそうめんを一気に入れ、お湯の温度が上がってきたら(30秒くらい)直ぐにザルにあげて、よくよく水を切る。
  11. 11
    フライパンの中央の具材を端によけ、できるだけ水を切ったそうめんを投入
  12. 12
    利き手でかき混ぜながら*、別の手でライム果汁(大さじ1/2)を絞る

    *具材を動かさずにゆっくりやっていると焦げてしまうので注意
  13. 13
    利き手でかき混ぜながら*、別の手で砂糖を入れる

    *具材を動かさずにゆっくりやっていると焦げてしまうので注意
  14. 14
    もやしとパクチーの葉の部分を一気に入れ、よく混ぜながら炒める。

    素麺が固まりやすいので、具材とよく混ざるように頑張ってかき混ぜる(蓋はしない)。
    1分以内で終わるのが理想。
  15. 15
    盛り付けて完成。食べる際に、砕いた乾煎りピーナツや、乾燥唐辛子のフレーク、パクチーなどを追加するとさらに美味

おいしくなるコツ

おそうめんの下茹では最小限に。ザルにあげた後、どれだけ短時間で11の工程に行けるかが勝負。 外で食べるパッタイはとても脂っこいのですが、使用する油の量を最小限にするだけで、かなりあっさり仕上がります。

きっかけ

パンデミックの影響でパッタイ用の米麺が長期欠品。また、長いこと冷凍していたむきえびをたくさん使いたかったので。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
パッタイアレンジそうめん豚こま切れ肉・切り落とし肉むきえびその他の鶏肉
関連キーワード
タイ料理 エビ 豚肉 そうめん
料理名
タイ料理 おそうめんのパッタイ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 14:02
参考にさせていただきました!ありがとうございました!
えびんげん
わー美味しそうですね‼︎ 盛り付けも綺麗。レポートありがとうございます

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