ニラと豆腐の卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、中華だし、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。
- 2 ニラは3センチ程度の長さ、ねぎは小口切りにする。1が煮立ったらこれを加える。
- 3 ネギが柔らかくなってきたら、1cm角に切った豆腐を加えて再度煮立てる。
- 4 ☆の水溶き片栗粉の材料をよく混ぜてから3に回しいれ、全体を大きく混ぜる。
- 5 卵を溶き、4が再度煮立ったら、高めの位置から菜箸につたわせて細く流しいれる。最後に塩で味を調える。
きっかけ
新たに物を買い足さずに作れる物を・・・と言うと聞こえが良いですが、本音を言ってしまえば買い物に行くのが面倒な時に作ったレシピです(笑)
おいしくなるコツ
しっから煮立ててから卵を入れないと、うまく固まらずにスープが濁ってしまうので注意して下さい。味はそこまで変わりませんが・・・
- レシピID:1380012862
- 公開日:2020/05/23
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