ニラと豆腐の卵スープ レシピ・作り方

ニラと豆腐の卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Hesonoo
Hesonoo
冷蔵庫にある、しかも安めの食材だけで作れる簡単スープです。安くても栄養価は高いですよ!

材料(2人分)

  • 豆腐 80g
  • ニラ 30g
  • ネギ 40g
  • 1個
  • 400ml
  • 中華だし 小さじ1
  • きび砂糖(砂糖でも可) 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、中華だし、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。
  2. 2 ニラは3センチ程度の長さ、ねぎは小口切りにする。1が煮立ったらこれを加える。
  3. 3 ネギが柔らかくなってきたら、1cm角に切った豆腐を加えて再度煮立てる。
  4. 4 ☆の水溶き片栗粉の材料をよく混ぜてから3に回しいれ、全体を大きく混ぜる。
  5. 5 卵を溶き、4が再度煮立ったら、高めの位置から菜箸につたわせて細く流しいれる。最後に塩で味を調える。

きっかけ

新たに物を買い足さずに作れる物を・・・と言うと聞こえが良いですが、本音を言ってしまえば買い物に行くのが面倒な時に作ったレシピです(笑)

おいしくなるコツ

しっから煮立ててから卵を入れないと、うまく固まらずにスープが濁ってしまうので注意して下さい。味はそこまで変わりませんが・・・

  • レシピID:1380012862
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ5分以内の簡単料理絹ごし豆腐100円以下の節約料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
節約 高たんぱく スープ
Hesonoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る