マンゴーの牛乳寒天 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
マンゴーの皮をむき適当な大きさに切る。水と牛乳が1:1のレシピなので、牛乳はフルクリーム(低脂肪でない)がお勧め
型は14×11×4.5㎝(600ml)を使用 - 2 水200㏄を入れた鍋に寒天粉を入れ、混ぜる。着火して沸騰したら、そのまま2分間沸騰させる(ここの沸騰時間の確保が重要)
- 3 砂糖を一気に入れてよく混ぜ、十分に沸騰させて砂糖を完全に溶かす
- 4 牛乳を加えてよく混ぜる。火から下し、溶いた卵黄を一気に入れ、手早く混ぜる
- 5 水で濡らした型に、茶こしなどで濾しながら、液体を流し込む
-
6
切ったマンゴーを入れていく。
泡だったらスプーンで泡をつぶす(しなくてもいい)
冷蔵後で30-60分ほど冷やす(ゼラチンと違い寒天は直ぐに固まります)
きっかけ
5月のシンガポールはマンゴー1つ80円程度。旬で低予算でお客さんにも出せるデザートレシピが欲しかったので。
おいしくなるコツ
砂糖を入れる前の粉寒天沸騰時間は、必ず2分間取ってください。
- レシピID:1380012789
- 公開日:2020/05/17
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