マンゴーの牛乳寒天 レシピ・作り方

マンゴーの牛乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
YMeiJ
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卵黄とマンゴーを抜けば普通の牛乳寒天になります。マンゴープリンのように濃厚にせず、あえて水:牛乳が1:1になるようにして牛乳寒天らしさを出しました

材料(4人分)

  • 牛乳 200㏄
  • 200㏄
  • 粉寒天 4g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • マンゴー 1個分

作り方

  1. 1 マンゴーの皮をむき適当な大きさに切る。水と牛乳が1:1のレシピなので、牛乳はフルクリーム(低脂肪でない)がお勧め

    型は14×11×4.5㎝(600ml)を使用
  2. 2 水200㏄を入れた鍋に寒天粉を入れ、混ぜる。着火して沸騰したら、そのまま2分間沸騰させる(ここの沸騰時間の確保が重要)
  3. 3 砂糖を一気に入れてよく混ぜ、十分に沸騰させて砂糖を完全に溶かす
  4. 4 牛乳を加えてよく混ぜる。火から下し、溶いた卵黄を一気に入れ、手早く混ぜる
  5. 5 水で濡らした型に、茶こしなどで濾しながら、液体を流し込む
  6. 6 切ったマンゴーを入れていく。

    泡だったらスプーンで泡をつぶす(しなくてもいい)

    冷蔵後で30-60分ほど冷やす(ゼラチンと違い寒天は直ぐに固まります)

きっかけ

5月のシンガポールはマンゴー1つ80円程度。旬で低予算でお客さんにも出せるデザートレシピが欲しかったので。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる前の粉寒天沸騰時間は、必ず2分間取ってください。

  • レシピID:1380012789
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
寒天マンゴーパーティー料理・ホームパーティ
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マンゴー 牛乳寒天 おもてなし こども
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