わらびもち レシピ・作り方
![わらびもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2c725d5f979e6e5288e47e60ef8ed8c2e213789.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋かテフロン加工のフライパンに、分量の片栗粉砂糖水を入れます。
-
2
火にかける前に混ぜ合わせ、混ざったら中火にかけて透明になるまで混ぜていきます。
-
3
だんだんこのようになっていきます。
手早く混ぜます。 -
4
透明になったら、火を止めてしばらくぐるぐる混ぜてひとまとめにします。
-
5
~すぐに食べたい時~
スプーン2つ使って、氷水に落としていきます。
水気を切って、きなこをまぶし黒蜜をかけてできあがりです☆ミ -
6
~違うやり方~
氷水に落とさず、ラップに包み冷蔵庫で冷やして、水で濡らした包丁で切り分けきなこをまぶしても綺麗にできます。 -
7
濡れた包丁、濡らしたまな板の上で切ると切りやすいです。
-
8
きなこをまぶす。
きっかけ
家で簡単なおやつを作りたくなって。
おいしくなるコツ
うちは三温糖なので茶色っぽいですが、白砂糖を使うと綺麗な透明になります☆
- レシピID:1380012773
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません