わらびもち レシピ・作り方

わらびもち
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
簡単ぷるぷるで美味しいです♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋かテフロン加工のフライパンに、分量の片栗粉砂糖水を入れます。
  2. 2 火にかける前に混ぜ合わせ、混ざったら中火にかけて透明になるまで混ぜていきます。
  3. 3 だんだんこのようになっていきます。
    手早く混ぜます。
  4. 4 透明になったら、火を止めてしばらくぐるぐる混ぜてひとまとめにします。
  5. 5 ~すぐに食べたい時~
    スプーン2つ使って、氷水に落としていきます。
    水気を切って、きなこをまぶし黒蜜をかけてできあがりです☆ミ
  6. 6 ~違うやり方~
    氷水に落とさず、ラップに包み冷蔵庫で冷やして、水で濡らした包丁で切り分けきなこをまぶしても綺麗にできます。
  7. 7 濡れた包丁、濡らしたまな板の上で切ると切りやすいです。
  8. 8 きなこをまぶす。

きっかけ

家で簡単なおやつを作りたくなって。

おいしくなるコツ

うちは三温糖なので茶色っぽいですが、白砂糖を使うと綺麗な透明になります☆

  • レシピID:1380012773
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る