GW突入!子供とアップルパイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 少々以下
- レモン汁 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 りんごをいちょう切りにして、ラップをかけてレンジで4分。
- 2 さらに残ってる水分は捨てて、りんごの実の部分だけフライパンに。
-
3
砂糖、白ワイン、レモン汁、シナモンを加え中火で煮詰めます。
レンジで水分飛ばしてるので、そんなにかかりません。 - 4 冷めたら、パイシートを出し、解ける前に二等分します。
-
5
上部分にはこんな感じで切れ込みを入れます。
互い違いになるように。 - 6 パイシートの切り込み入れてない方に、煮詰めたりんごをのせ、上に切り込み入れたパイシートをのせます。
- 7 フォークの先で、周りを凹ませていきます。溶けちゃってるとやりにくいので、ここまではスピーディーに。
- 8 卵黄に水を加えた卵液を表面に塗り、200度に余熱したオーブンで23分焼いたら出来上がり!
きっかけ
暇だったのでつくりました。
おいしくなるコツ
パイシートを接着するところは、半解凍がやりやすいので、手際よくやるのがよいです。 子供とやったのは、リンゴ乗せるところとフォークで押すところです。
- レシピID:1380012626
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/08/22 06:52子供と一緒に作ってみました!ごちそうさまです♪