GW突入!子供とアップルパイ! レシピ・作り方

GW突入!子供とアップルパイ!
  • 約30分
  • 300円前後
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
どこも行けないし、子供とおやつ作りしました。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 少々以下
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごをいちょう切りにして、ラップをかけてレンジで4分。
  2. 2 さらに残ってる水分は捨てて、りんごの実の部分だけフライパンに。
  3. 3 砂糖、白ワイン、レモン汁、シナモンを加え中火で煮詰めます。
    レンジで水分飛ばしてるので、そんなにかかりません。
  4. 4 冷めたら、パイシートを出し、解ける前に二等分します。
  5. 5 上部分にはこんな感じで切れ込みを入れます。
    互い違いになるように。
  6. 6 パイシートの切り込み入れてない方に、煮詰めたりんごをのせ、上に切り込み入れたパイシートをのせます。
  7. 7 フォークの先で、周りを凹ませていきます。溶けちゃってるとやりにくいので、ここまではスピーディーに。
  8. 8 卵黄に水を加えた卵液を表面に塗り、200度に余熱したオーブンで23分焼いたら出来上がり!

きっかけ

暇だったのでつくりました。

おいしくなるコツ

パイシートを接着するところは、半解凍がやりやすいので、手際よくやるのがよいです。 子供とやったのは、リンゴ乗せるところとフォークで押すところです。

  • レシピID:1380012626
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごその他の焼き菓子パイ男の簡単料理
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/22 06:52
    GW突入!子供とアップルパイ!
    子供と一緒に作ってみました!ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る