【切らずにそのまま】ささみチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅屋啓
レンジだけでokの時短チャーシュー。
作り置きもできて、切らずにそのまま盛り付けて食べられる便利な一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
4枚
醤油
50cc
みりん
50cc
すりおろし生姜
チューブ2cm
すりおろしニンニク
チューブ2cm
ハチミツ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンジ対応タッパーに醤油、みりん、生姜、ニンニク、ハチミツを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    筋を取ったササミを1のタレに入れてふんわりラップをします。
  3. 3
    【火傷注意】電子レンジ500wで2分加熱します。
    一度取り出して裏表を返したら、さらに1分加熱します。
  4. 4
    粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

ハチミツを使うのがが自然な甘さのポイントです。

きっかけ

以前はムネ肉を凧糸で巻いて作っていたのですが、カットする手間を省いてそのまま食べれる手軽さを考え、お安いささみになりました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理前日に作り置きささみ
料理名
鶏ささみチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 22:35
ラーメンのチャーシューとして作りました! ご飯にも合う!と主人に大好評でした!
まさなつこは
レポートありがとうございました!これからもよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする