具だくさんモチモチ!!ニラちぢみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チヂミの粉 120g
- ニラ 0.5束
- 人参(今回は皮のみ) 10g
- 玉ねぎ 4分の1個 (今回のは65gでした)
- ごま油 (タレ用も) 焼き油大さじ2.5タレ用小さじ1.5
- 酢(タレ用) 大さじ1
- 醤油(タレ用) 大さじ1
- 塩(タレ用) 0.3g (ひとつまみ)
- ラー油(タレ用) 小さじ1
- 砂糖(タレ用) 小さじ1
作り方
-
1
ニラは5cmほどにざく切りをします。
茎の部分は硬いので2cmくらいに短く切った方がいいですね♪ -
2
私は人参の皮を捨てずに取っているので今回は皮のみ使用です。ピーラーで剥いたものなのでニラと同じように5cmほどでざく切りをします。
皮でないの場合火がすぐ入る様に千切りにしましょう -
3
玉ねぎはスライスです。
厚さは好みで良いですが、細い方がすぐ火が入るので楽です♪
でも太いと甘みは増します! - 4 市販で売っているチヂミの粉をボウルにドーンと入れます。
-
5
そこに水を粉の2倍の量入れます。
今回はチヂミの粉が120gだったので
240gですね♪
そしてダマがなくなるまで混ぜます。 - 6 そしてそこに先程切ったニラを入れます。
- 7 そして同じように人参もどーん。
- 8 またまた玉ねぎもどーん!!
- 9 ざっくりと混ぜる!!!
-
10
フライパンにごま油2.5ccを入れます。あったまるまで放置たいむ!!
油がさらーと動くようになれば焼ける準備okのさいん!! - 11 そしてそのまんまボールの中身をフライパンに入れて焼きます!!
-
12
ひっくり返します!!
以外と返すのを失敗しても生地がしっかりしているので崩れないと思います!!
さらに盛れば完成!! -
13
〜タレの作り方〜
ごま油 小さじ1.5
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 ひとつまみ
ラー油 小さじ1
砂糖 小さじ1
をもう直接お皿に入れまぜれば完成!!
きっかけ
ちぢみが大好きなので♪♪
おいしくなるコツ
アレンジがきくので好きな野菜を同じような大きさでカットして入れるとお美味しくアレンジを楽しめます!!
- レシピID:1380012555
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/08/11 13:09美味しくいただきました
(*^_^*)
食べきれなくても冷凍できるから、安心嬉しい☆