煮ない!煮卵、味付きたまご レシピ・作り方

煮ない!煮卵、味付きたまご
  • 5分以内
  • 300円前後
れなまーま
れなまーま
糖質量1個あたり1.7g

材料(10人分)

  • 茹で卵 10個
  • 三倍濃縮めんつゆ 100ml

作り方

  1. 1 ゆで卵の殻をむいて袋に入れます。あとは卵1個に対して10ml分の三倍濃縮麺つゆを入れるだけ。
  2. 2 つゆ漏れ防止にタッパーやボールなどに入れて冷蔵庫に保管しておきます。色ムラがついてしまうので途中たまごと麺つゆを混ぜます。
  3. 3 次の日に食べるのにちょうどいいです。すぐに食べたい人はつまようじで黄身まで穴を開けたらいいかも?
  4. 4 ご飯と食べたり濃い目がいい場合は、卵1個に対して麺つゆ13〜15mlにしても

きっかけ

しょっぱ過ぎず、薄過ぎず、ちょうどいい割合を見つけたので

おいしくなるコツ

麺つゆ60ml+お酢60mlで作ると、麺つゆの甘さが控えめになり酸味の効いた味付けです。

  • レシピID:1380012391
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
れなまーま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/07/02 08:16
    煮ない!煮卵、味付きたまご
    簡単で作り置きに便利ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る