煮ない!煮卵、味付きたまご レシピ・作り方
材料(10人分)
- 茹で卵 10個
- 三倍濃縮めんつゆ 100ml
作り方
- 1 ゆで卵の殻をむいて袋に入れます。あとは卵1個に対して10ml分の三倍濃縮麺つゆを入れるだけ。
- 2 つゆ漏れ防止にタッパーやボールなどに入れて冷蔵庫に保管しておきます。色ムラがついてしまうので途中たまごと麺つゆを混ぜます。
- 3 次の日に食べるのにちょうどいいです。すぐに食べたい人はつまようじで黄身まで穴を開けたらいいかも?
- 4 ご飯と食べたり濃い目がいい場合は、卵1個に対して麺つゆ13〜15mlにしても
きっかけ
しょっぱ過ぎず、薄過ぎず、ちょうどいい割合を見つけたので
おいしくなるコツ
麺つゆ60ml+お酢60mlで作ると、麺つゆの甘さが控えめになり酸味の効いた味付けです。
- レシピID:1380012391
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/07/02 08:16簡単で作り置きに便利ですね。