まるで肉!豆腐のハンバーグ 80円 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 合挽き肉
- 50g
- 刻み玉ねぎ
- 50g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- 料理酒
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 塩こしょう
- 5振りぐらい
- オレガノ
- 5振りぐらい
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ1杯
- ソース(ソース用)
- 小さじ2杯
- マヨネーズ(ソース用)
- 小さじ2杯
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 使用した商品と価格
木綿豆腐1丁=29円
合挽き肉400g=297円
刻み玉ねぎ500g=97円
卵10個=166円
-
- 2
- 料理分の食材と価格
豆腐=15円
合挽き肉=38円
玉ねぎ=10円
卵=17円
食材合計=80円
-
- 3
- 豆腐は冷凍してから解凍して水をよく絞ります。
-
- 4
- 豆腐、合挽き肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、醤油、料理酒、砂糖、塩こしょう、オレガノを混ぜ込みます。
-
- 5
- サラダ油をフライパンに引いて、弱火と中火を繰り返しながら先ほど混ぜ合わせた材料を焼きます。
-
- 6
- その他のソース用の調味料、ハンバーグを焼いた時に出た油を混ぜて、焼き上がったハンバーグにかけます。
-
- 7
- 仕上げにブラックペッパーを振りかけたら完成。
きっかけ
豆腐でカロリーを抑えられると思い作りました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません