おから入りココアドーナツ レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- ホットケーキミックス 400g
- 生おから 300g
- 砂糖 大さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 80cc
- 粉砂糖 100g
- 水 小さじ5
- 揚げ油 適宜
- 打ち粉用の小麦粉 大さじ2くらい
作り方
- 1 ホットケーキミックス、おから、卵、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます。生おからの水分で生地がまとまってきます。
- 2 粉っぽさがあるようなら、牛乳を少しずつ加えてこねながら調整してください。
- 3 まな板に打ち粉をしいて、ドーナツ生地を2センチ位にのばして、型抜きをします。※型抜きがない場合は丸めたり、手で輪っかを作ってもOK
- 4 180℃の油で揚げていきます。菜箸で触って固くなってきたら引っくり返します。
- 5 粉砂糖に水を入れてのばします。揚げてあら熱が取れたドーナツにつけて、乾かします。
- 6 完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません