普通に美味しい「鷄チャーシュー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を半冷凍して、お好きなチャーシューの厚さに、はじめに切ってしまいます。
- 2 切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。
- 3 沸騰させた熱湯に鶏胸肉を入れます。この時、火は切って、余熱だけにします。そうすることで柔らかくなります。
- 4 たまにかき混ぜながら、30分ほど鍋蓋をして、鶏胸肉に火が通るのを待ちます。
- 5 タレをつくります。しょうゆ酒みりん100mlと砂糖大さじ1をフライパンで沸騰させます。
- 6 茹で上がった鶏胸肉と、タレを3時間から半日程度つけて、出来上がり!
きっかけ
鶏胸肉ダイエットに最適!
おいしくなるコツ
火を止めた熱湯でゆっくり火を通すことで、柔らかいチャーシューが出来ます!
- レシピID:1380012028
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
半冷凍で鶏肉を切って、片栗粉で茹でる。それだけで柔らかいチャーシューの出来上がり。あとは、つけだれにつけるだけ。