赤飯 レシピ・作り方
![赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf11c2ff7bf9dc429231c44dad6e06bee47d548a.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9人分)
- 精白米 40g
- もち米 500g
- あずき 80g
- 水 400g
- 水 300g
- 水と茹で汁 あわせて500g
- 塩 8g
作り方
-
1
精白米ともち米を洗いザルにあげておく。
精白米ともち米を合わせて3合です。 -
2
あずきを洗い水400gと鍋に入れ弱火で15分煮る
-
3
茹で汁をボールにとる
-
4
あずきと水300gを鍋に入れて弱火で10分煮る。
この茹で汁は捨てる。
あずきは食べられるけどちょっと固いかな?くらいで大丈夫。 -
5
あずきと①を合わせて炊飯器に入れる。
-
6
とっておいた茹で汁と水を合わせて500gにする。
炊飯器に入れて普通通りに炊飯する。 -
7
炊き上がったら塩をふり混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません