砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪ レシピ・作り方

砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪
  • 約30分
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
砂糖不使用のおばんざい!
出汁を効かせて炊いたこんにゃくが美味しい^_^

材料(4人分)

  • 板蒟蒻 1枚(250g)
  • 合わせ出汁(かつおと昆布) 300cc
  • 2つまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし蒟蒻を茹でてアク抜きする
  2. 2 鍋に合わせ出汁、塩、醤油、みりんを入れ沸騰したら蒟蒻を入れる
  3. 3 煮汁が半分くらいになるまで炊く
  4. 4 火を止め鰹節を上からふりかけます
  5. 5 蓋をしたまま一旦冷まし味を染み込ませる
  6. 6 完全に冷めたらもう一度火にかけ温めたら器に盛り付け完成〜^_^

きっかけ

定食屋さんで食べた味を再現しました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

*工程5で60度くらいの温度をキープすると味が良く染み込みます *しっかりお出汁を引くと美味しく仕上がります

  • レシピID:1380011853
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理ロカボ ダイエット低カロリーおかず
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つくったよレポート(4件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/07/21 19:34
    砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪
    美味しく頂きました(^_^)v
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2021/03/03 19:27
    砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪
    お出汁が効いて、美味しくできました♡
    ごちそうさまでした(=^・^=)
  • tonton22
    tonton22
    2021/02/24 11:32
    砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪
    美味しく炊けました✨
    夕食までに味がもっとしみてますね楽しみです(ᵔᴥᵔ)
    素敵レシピありがとうございました♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/03/02 10:14
    砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪
    お弁当に入れました!いつもと違う味付けで新鮮でしたー。美味しかったです!
    レシピ有難うございます<(_ _)>

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