砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板蒟蒻 1枚(250g)
- 合わせ出汁(かつおと昆布) 300cc
- 塩 2つまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鰹節 1袋
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし蒟蒻を茹でてアク抜きする
- 2 鍋に合わせ出汁、塩、醤油、みりんを入れ沸騰したら蒟蒻を入れる
- 3 煮汁が半分くらいになるまで炊く
- 4 火を止め鰹節を上からふりかけます
- 5 蓋をしたまま一旦冷まし味を染み込ませる
- 6 完全に冷めたらもう一度火にかけ温めたら器に盛り付け完成〜^_^
きっかけ
定食屋さんで食べた味を再現しました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
*工程5で60度くらいの温度をキープすると味が良く染み込みます *しっかりお出汁を引くと美味しく仕上がります
- レシピID:1380011853
- 公開日:2020/02/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
(^O^)/2021/07/21 19:34美味しく頂きました(^_^)v
-
cacheお返事レポ休みます2021/03/03 19:27お出汁が効いて、美味しくできました♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
tonton222021/02/24 11:32美味しく炊けました✨
夕食までに味がもっとしみてますね楽しみです(ᵔᴥᵔ)
素敵レシピありがとうございました♡ -
ねあっっ2020/03/02 10:14お弁当に入れました!いつもと違う味付けで新鮮でしたー。美味しかったです!
レシピ有難うございます<(_ _)>
出汁を効かせて炊いたこんにゃくが美味しい^_^