焼きだけじゃない!鮭の端っこで三平汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- 大根
- 輪切り5センチ分
- にんじん
- 半分
- たけのこ
- 半パック
- 刻みネギ
- 適宜
- 水
- 700cc
- 昆布
- 1本
- 日本酒
- 50cc
- 白だし
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋の底に鮭をセット。塩はそのまま風味にするので、洗い流さなくてよいです。
-
- 2
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- 大根を薄めの輪切りにして、更に6等分に。
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- 3
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- 大根の薄さに合わせて、にんじんを切る。
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- 4
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- 短冊切りしたたけのこと合わせて、カットした野菜を鍋へ。
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- 5
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- 出汁用の乾燥昆布をのせる。
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- 6
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- 水を入れて火にかける。
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- 7
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- 蓋をして煮る。
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- 8
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- 沸騰したら昆布を取り出す。
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- 9
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- 日本酒を投入。
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- 10
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- アクをすくってから、白だしを投入。
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- 11
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- 鮭に火が通ったら、最後にしょう油を回し入れ、火を止める。
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- 12
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- 器に盛って、刻みネギを散らして出来上がり♬
おいしくなるコツ
鮭の塩加減によって味が変わるので、白だしを入れる前に必ず味見をして、白だしと醤油の量を調整してください。
きっかけ
鮭のアラでも美味しいです♪
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