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焼きだけじゃない!鮭の端っこで三平汁 レシピ・作り方

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ずぼらった
焼きに飽きたら、たまにはお汁で鮭をいただきましょう♬

材料(3人分)

3切れ
大根
輪切り5センチ分
にんじん
半分
たけのこ
半パック
刻みネギ
適宜
700cc
昆布
1本
日本酒
50cc
白だし
大さじ1
しょう油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋の底に鮭をセット。塩はそのまま風味にするので、洗い流さなくてよいです。
  2. 2
    大根を薄めの輪切りにして、更に6等分に。
  3. 3
    大根の薄さに合わせて、にんじんを切る。
  4. 4
    短冊切りしたたけのこと合わせて、カットした野菜を鍋へ。
  5. 5
    出汁用の乾燥昆布をのせる。
  6. 6
    水を入れて火にかける。
  7. 7
    蓋をして煮る。
  8. 8
    沸騰したら昆布を取り出す。
  9. 9
    日本酒を投入。
  10. 10
    アクをすくってから、白だしを投入。
  11. 11
    鮭に火が通ったら、最後にしょう油を回し入れ、火を止める。
  12. 12
    器に盛って、刻みネギを散らして出来上がり♬

おいしくなるコツ

鮭の塩加減によって味が変わるので、白だしを入れる前に必ず味見をして、白だしと醤油の量を調整してください。

きっかけ

鮭のアラでも美味しいです♪

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般三平汁たけのこにんじん大根

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