【離乳食前期から】ほうれん草とバナナの発酵白和え レシピ・作り方

【離乳食前期から】ほうれん草とバナナの発酵白和え
  • 約10分
  • 100円以下
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甘麹(甘酒の素)のもとを使った甘くて食べやすい発酵白和えです。ペースト状にすれば前期からも食べられます。甘麹がなくても美味しいです。

材料(1人分)

  • ほうれん草 10g〜20g
  • バナナ 5g〜15
  • 絹豆腐 15g〜30g
  • 甘麹(甘酒の素) 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を柔らかく茹で、水にさらしあくを抜いておく。
    月齢に合わせ食べやすい大きさに切る。
    (冷凍ストックを作っておくと便利です。)
  2. 2 バナナを食べやすい大きさに切る。(前期の赤ちゃんは加熱してペースト状に)
  3. 3 豆腐をレンジで20秒ほど加熱し、月齢に合わせた大きさに切る。
  4. 4 全ての材料を混ぜ合わせ完成です!

きっかけ

甘麹を使った食べやすいおかずを考えました。

おいしくなるコツ

手作り甘麹を使っているので、生きた酵素を取り入れることができます。すりごまを入れて、栄養価UPです。

  • レシピID:1380011699
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
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