自家製♪冷蔵庫整理の味噌風味鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
週に一度は冷蔵庫をリセット!
ごちゃ混ぜ鍋を美味しくいただきましょう♪

材料(3人分)

キャベツ
4分の1
エリンギ
1本
にんじん
1本
ブロッコリー
半株
とり手羽
6本
豚切り落とし
100グラム
2個
1リットル
味噌
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜チューブ
大さじ1弱
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    【材料用意】
    野菜室にある野菜を色々使います。
  2. 2
    お肉は冷凍庫にあったものを。
    鶏も豚も混ぜちゃいます。
  3. 3
    味の決め手はこの2つ!
  4. 4
    食べやすい大きさにカットした野菜を鍋にセット。
    ブロッコリーは崩れやすいので、気になる方は後から投入を。
  5. 5
    肉も投入して、水を入れる。
  6. 6
    みりんを入れる。
  7. 7
    しょうゆを入れる。
  8. 8
    味噌を入れる。
    この時点では、まだ溶かす必要はありません。
  9. 9
    生姜を入れる。
    お好きな方は多めにどうぞ♪
  10. 10
    白ごまを入れる。
  11. 11
    ごま油を入れて蓋をして、土鍋に火をかける。
  12. 12
    沸騰したら、味噌を溶かす。
    蓋を開けたまま、弱火でしばらく煮る。
  13. 13
    肉に火が通ったら、卵を落として蓋をする。
  14. 14
    【完成!】
    卵が半熟になったら出来上がり。
    黄身を崩しながら、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ごま油と半熟卵がアクセントになります♪

きっかけ

野菜室をリセットしたい時に♪

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ごま油白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする