もちもちほくほく!かぼちゃもち☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをする。600Wのレンジで6~7分加熱し、柔らかくする。(様子を見て時間を調節)
- 2 ①のかぼちゃを木ベラなどである程度つぶす。片栗粉と砂糖を加えたら、さらにつぶし混ぜる。
- 3 ②に生地がまとまる程度の牛乳を加える(かぼちゃの種類によって水分量が異なるので、混ぜながら様子を見て大さじ1ずつ加える)
- 4 ③の生地を好みの大きさに丸め、1㎝程度の厚さに整形する。フライパンにバターを溶かし、弱火で2~3分焼く。両面に焼き色がつけば完成。
きっかけ
かぼちゃが安かったので、朝食やお弁当のプチスイーツになるものを考えました。家にあるもので手軽に作れます。
おいしくなるコツ
軽く焼けばホクホクに、じっくり焼けばもっちりになります。焼きが足りないと感じたら、レンジで加熱すればもちもちに☆ おかずにしたい時は砂糖を入れず、塩を少々加えると良いです。おやつにする時は砂糖を倍にし、シナモンを加えるとさらにgood!
- レシピID:1380011328
- 公開日:2019/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません