もちもちほくほく!かぼちゃもち☆ レシピ・作り方

もちもちほくほく!かぼちゃもち☆
  • 約15分
  • 100円以下
わらびもっち
わらびもっち
とっても簡単にできちゃいます。朝食、おやつ、お弁当、おかずにも大活躍!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをする。600Wのレンジで6~7分加熱し、柔らかくする。(様子を見て時間を調節)
  2. 2 ①のかぼちゃを木ベラなどである程度つぶす。片栗粉と砂糖を加えたら、さらにつぶし混ぜる。
  3. 3 ②に生地がまとまる程度の牛乳を加える(かぼちゃの種類によって水分量が異なるので、混ぜながら様子を見て大さじ1ずつ加える)
  4. 4 ③の生地を好みの大きさに丸め、1㎝程度の厚さに整形する。フライパンにバターを溶かし、弱火で2~3分焼く。両面に焼き色がつけば完成。

きっかけ

かぼちゃが安かったので、朝食やお弁当のプチスイーツになるものを考えました。家にあるもので手軽に作れます。

おいしくなるコツ

軽く焼けばホクホクに、じっくり焼けばもっちりになります。焼きが足りないと感じたら、レンジで加熱すればもちもちに☆ おかずにしたい時は砂糖を入れず、塩を少々加えると良いです。おやつにする時は砂糖を倍にし、シナモンを加えるとさらにgood!

  • レシピID:1380011328
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当
わらびもっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る