ほっくり甘いかぼちゃクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 5㎝角程度に切ったかぼちゃ(皮付)を耐熱容器に入れてふんわりラップをする。600wのレンジで7~8分加熱し柔らかくする。(様子を見ながら)
-
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、加熱したかぼちゃを皮からほぐして加え、潰し合わせる。
卵と蜂蜜を加えてさらに混ぜ合わせる。 - 3 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい合わせ、2のボウルに加えてヘラで混ぜ、生地をまとめていく。
- 4 生地を12等分して丸め、掌で軽く潰す。楕円形に整えたら、スケッパーなどで切り込みを入れていく。
-
5
かぼちゃの皮を1㎝程度に刻み、生地に刺し込む(飾りなのでなくてもOK)
180度に余熱したオーブンで20分程度焼く。
きっかけ
ハロウィンにはいつもかぼちゃでお菓子を作ります。素朴でかぼちゃの甘味を感じるクッキーを、かぼちゃの形で可愛く(*´-`)
おいしくなるコツ
切り込みを入れる際、気持ち深めに入れると綺麗に膨らみます。皮を刺し込む際はぐっと半分程、しっかり指すと膨らんでも抜けません。
- レシピID:1380011316
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません