台湾の夜市定番 地瓜球(さつまいもボール) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サツマイモの皮を剥いて、25分蒸し器で蒸します。
じっくり蒸すことで、デンプンの糖化を行い甘さをひきだします。 -
2
蒸したサツマイモをマッシャー潰し、その他の材料を混ぜます。
ラードは、バターで代用
タピオカデンプンは、片栗粉と白玉粉を1対4で混ぜたもので代用可。 - 3 丸めます
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4
140度位で3分程揚げて、180度に温度を上げてしばらく揚げます。
温度を上げてから、マッシャー(金属製)とかで、上から鍋の底へ押しつける(5秒くらい潰す感じ) - 5 潰すのを繰り返すと、どんどん膨らみます。
- 6 出来上がりは、こんな感じに中身が無くなります。
-
7
外カリッと、内側モチっと、中身空洞。
熱いうちに食べてください。
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