ピリッと辛い ジンジャーシロップ レシピ・作り方

ピリッと辛い  ジンジャーシロップ
  • 約1時間
  • 500円前後
しょうてん
しょうてん
生姜は血行を良くし身体を芯から温めてくれるので、代謝アップ疲労回復を目指して作りました。
覚え書きにレシピまとめます。

材料(?人分)

  • 生姜 500g
  • 砂糖 500g
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 保存容器をを煮沸して、しっかり乾かします。
    生姜は皮がついたまま、よく洗います。
  2. 2 生姜を、繊維にそって薄切りにします。薄切りは神経質にならなくても大丈夫。
  3. 3 薄切りにした生姜と砂糖をお鍋に入れ、しっかり混ぜ合わせ、その後30分ほど置いておく。
    水がたくさん出てきます。
  4. 4 お鍋を中火にかけます。
    煮たったら弱火にして30分煮詰めます。
    アクが出てくるので、都度取ってくださいね。
  5. 5 30分ほど煮込んだら鍋を火からおろして、レモン汁を入れ一混ぜし、常温に冷めるまで置いておきます。
  6. 6 あら熱が取れたら生姜を濾して、保存容器に移して完成です。
    冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

新生姜が目についたので。体にも良さそうだし、大好きなジンジャーエールを手作りしてみたくて、シロップを作りました。

おいしくなるコツ

上記分量で、400cc程のシロップが出来ます。 シロップの保存期間は1週間から10日を目安にしてください。

  • レシピID:1380011178
  • 公開日:2019/08/08
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ジンジャーシロップ生姜(新生姜)
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